2020年5月2日土曜日

気分転換に⑧





籠ることが少しでも楽しいものになったら良いな。と願いつつ。



冷たいマサラミルクの作り方



冷たいマサラティは、
暖かいものを冷やせばできる。


が、
カフェインの心配がある。


そこで。
葉っぱがなくても「それっぽい」ものを、
作ることにする。


カフェイン成分がないという建前なので、kidsでもイケるかな?




◉材料
・牛乳1リットル
・シナモン、カルダモン、ナツメグ、グローブなどホールスパイス数粒
・砂糖小さじ1



◉仕込み
・ホールスパイスは、煮沸消毒をする。
→沸騰した鍋にスパイスを入れて、軽く泳がせるくらい。



◉手順
1リットルの牛乳紙パックに、ホールスパイスと砂糖を投入。
・軽くシェイク。
・冷蔵庫にて保存。



以上。




水出しコーヒーを作る時は、
水とコーヒーをポットの中で合わせてから、


1時間くらい常温で保存すると良いそうですが、


このレシピは牛乳を使うので、
混ぜたらすぐに冷蔵庫へ。


できれば、2晩くらい置いてね。


時々、軽くシェイク。


何も入れてないプレーンな牛乳よりも、気持ち早めに飲みきってね。




0 件のコメント: