2020年5月4日月曜日

気分転換に⑨




籠ることが少しでも楽しいものになったら良いな。と願いつつ。



簡単な豆のスープの作り方
(リクエストがありました!)



レシピ色々を見てると、
豆のスープ=ウラッド豆。て書いてある事が多いけど、


ウラッド豆に比べて、レンズ豆は楽!
火の通りが速い!!

ので、このレシピ。。。




◉材料
・レンズ豆: 100g
・油
・カルダモンホール
・唐辛子1つ
・塩
・牛乳と水合わせて1リットル


◉道具
・ザル
・フライパン
・鍋


◉仕込み
・乾燥豆はザルでふるって、細かなゴミを落とす。



◉注意
・この場合の豆は、「売れてる店」で買うこと。
・「ハケの悪い店」のものは、虫が湧いてることがある。



◉手順
フライパンに油を多めに入れる。
豆を入れた時にヒタヒタになるくらい。



最初にカルダモン。

油に火が通ったら、豆と唐辛子と塩を入れて

豆の色が変わるのを待つ。
(決して茶色にはしないでね!「ながら」はご遠慮ください)

・そろそろ変わってきた?と気づいたら、
・フライパンの中身をお鍋へお引越し。

・更に(牛乳+)を入れて、加熱。

・強火で沸騰。
吹き出してくるので、中火に絞る。

豆が柔らかくなったら、出来上がり!


以上!



◉技編 
・この状態だと、豆がマメ!だけど。
一晩置いて加熱してもらえると、
形が崩れて、ダールになるのダー


・カルダモンを
シナモンとかナツメグとかメースに置き換えて、
お気に入りを見つけたら、
豆スープのマイマサラ、完了!


・「和」っぽくしたい時は、カルダモンの代わりに。

昆布(固いものでo.k.ただし小さく)

煮干しだとキツめな仕上がりに。
(クミン、行っとく?)

・この場合の牛乳&水は、意外に美味しい!

・その上、味噌(or)を入れても全く違和感なし!


更にココに、
レシピ⑤or⑥の大葉バージョンをポトポト垂らしたら・・・


今まで食べたことのない、美味しい豆のスープに!


これだから。お料理は楽しい!








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